FC2ブログ

正法眼蔵アーカイブ

正法眼蔵の過去の記事をまとめています♪

コンビニ珈琲を色々と♪


コンビニ珈琲が話題になっていますので
珈琲好きの私 地方都市ながら何箇所かまわってみました♪

1_201405201301173a4.jpg

セブンイレブン

2_20140520130118ce1.jpg

ファミリーマート

3_201405201301208bd.jpg

サークルKサンクス

この三箇所です。
味は... どれもいいですね~

しかし、私は珈琲よりコンビニで販売していることに注目しました。

なんでもないことですがこれです♪

4_201405201301216ed.jpg

砂糖やミルクを混ぜるためのマドラーですね
この写真はセブンイレブンのもの

5_20140520130122614.jpg

ファミリーマートとサークルKサンクスのマドラー どちらも同じような
形です。 ここに大きな差があります。

コンビニの珈琲をゲットする場合、機械にカップをセットする サークルKは
珈琲のもとみたいなものをセットするのですが、
実はそこにはスピードが必要です、流れのようなものが必要なんですよ。

スムーズにスピーディに珈琲をいれる作業を進めていき
ストレスなく美味しい珈琲をゲットしたい

その流れの中でセブンイレブンのマドラーはとても優れています。
日本人は清潔を好む国民性があるので、マドラーも一つ一つ
ビニールで梱包されています。

セブンイレブンのマドラーはこのビニールから出す作業が
極めてスムーズ♪♪♪ ストレスがありません。

しかし、サークルKとファミリーマートはこの作業に手間取ります。
これは形によるもので、両手で丁寧にビニールを取らないと
つっかえて駄目です。
セブンイレブンのマドラーは片手ではずすことができます。

やってみると全体の流れがとまりません

よく考えられています この差はかなり大きいですよ♪

ここだけでポイントが大きく差がつきます よく考えられた
パッケージだと思います。

セブンイレブンに珈琲を買いにいく頻度が高まりますね♪
スポンサーサイト



  1. 2014/05/20(火) 13:02:49|
  2. 珈琲
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

セブンイレブン 珈琲♪

セブンイレブンからセルフ式の珈琲が販売されています。

1_2014052012583053f.jpg

私もちょくちょく買っています。
繁盛店では行列になるくらいですね~

味は...まあ中々ですね 抜群ではないですが...

実はこの一寸高級なセルフ式珈琲はセブンイレブンは後発で
少し前から色々なコンビニでみかけています。

しかし...どうも見る限りセブンイレブンの圧勝といわざるを得ません。

何故だろう これは世間の意見から外れるかもしれませんが
世間の評判を全く見ずに自分の思いを書いてみます。

よくよく観察してみるとどうやらユーザーの心理と敷居の問題では
ないかと思います。

いままでのこの手の珈琲は...
①どうやってやったらいいかわからない
②店員にどうやってたのもうか...
③本当に美味しいの?
④少し高いナァ~

などなどです。

しかし、このコーヒーはそれらを理解した上でうまくまとめていると
思います。

まず、設置位置ですが、大体入り口の近くに設置しています
入ったらすぐに目につきます。

そして、上の方に豆がみえます これもポイントが大きい

どうやってやるかと考えてもすぐにわかります。

初めて買おうとしたときには、店員さんが丁寧に教えてくれました。
二回目は他の方が買っているのをみて、買いました。



マックよりもいい感じですね 戦略に感心です♪
  1. 2014/05/20(火) 12:59:27|
  2. 珈琲
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

@とも様から素敵なものが♪

@とも様から素敵なものが届きました♪

1_201405201256580e8.jpg

おお、珈琲豆ですね♪

これは美味しそうです♪

2_201405201256599d6.jpg


うんうん、いい感じです♪

3_20140520125702cbb.jpg


美味しい♪♪♪

これはいいですね♪

私の好みの豆 煎り方を厳選すれば最高なものになりそうです。

ただ、そこまで探り出すのにはかなり種類が多い...


これから少しずつ購入させていただき、いいものを
みつけていければと思っていますが...

そんな期待がもてるものでしたね♪

@とも様ありがとうございましたm(_)m
  1. 2014/05/20(火) 12:57:50|
  2. 珈琲
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

自家焙煎珈琲&JAZZ だーちゃからの刺客♪

ロケットストーブの検索からここのブログを探り当てたのですが
ここの管理者の方とやり取りをしている間にここの珈琲が飲みたくなりました。

そこで...焙煎もやってらっしゃると聴き早速注文してみました。

1_201405201252514c1.jpg

詳しいことは何もきいておらず、豆が4種類届きました。
これは試してくださいということでしょうね♪

昨日ついたばかりですが、我慢できず1つを開封♪

2_20140520125252267.jpg


〝ソフトブレンド〟をチョイス♪

3_201405201252546fd.jpg


強烈な豆の香りからすると強烈な個性があるかと思ったのですが、
これが入れてみると案外アッサリ それでいて味のベースがシッカリと
しています。グッと飲み干しましたが、ジワジワと後味が脳のしみてきます。

アッサリしていてそれでいて濃厚なんですよね
昨日飲んだのにそのインパクトだけがまだ脳裏に残っていますね

今まで広島で一番好みの珈琲店の珈琲を生豆を取り寄せ
自分なりにカスタマイズして満足していましたが、上には上がありますね。

強烈な個性を柔らかいオブラートで包み込んだ味 これは凄すぎますね♪

まだまだこの豆の本来の味を出し切っていないのが残念ですが...
(何故かまだまだという声が聞こえてきますね♪)

楽しんで付き合っていきたいと思います。
多分常連になるのではないかと思います。

本家にいってみたいなぁ~♪
  1. 2014/05/20(火) 12:53:38|
  2. 珈琲
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

IHヒーターで豆を焙煎-2

さて、フライパンで焙煎した珈琲豆の味はどうなんでしょうか?

本来は1日寝かすのですが、まだ温かい状態でいれてみました♪
1_20140520125032e49.jpg

おお、凄い 凄く泡が立ち膨らみますね♪
こんなことは久しぶりです♪
2_201405201250349c6.jpg

味は...
いいですね♪♪♪

コロンビアの独特の苦味が半分位に抑えられていて、
深煎り独特の味もします この煎り方は成功ですね
テラニシでいつも買う油が染み出るくらいの深煎りと違った味わいが
楽しめます。

後は全部煎りましたので、いつものペースで飲み続け
味の変化をみます

今度購入して煎るタイミングを計ってみたいと思います。

フライパンで珈琲豆を煎ることは大成功でした♪

今後この方法でやってみたいと思います♪
  1. 2014/05/20(火) 12:51:06|
  2. 珈琲
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
次のページ