FC2ブログ

正法眼蔵アーカイブ

正法眼蔵の過去の記事をまとめています♪

野菜をいただきました♪


知り合いの方から野菜をいただきました。
とても美味しいものをつくられる農家の方から直接送っていただきました。

img_0-vert_20150227122056be6.jpg
おお、かなりの量ですね♪

img_2_2015022712205998f.jpg
ジャガイモ メークインですね♪ 美味しそうです♪♪♪

img_4.jpg
こちらは男爵ですね これも素晴らしいです♪

img_6.jpg
鳴門金時ですね これは以前いただいているので、味は知っています
素晴らしい甘さですね♪

img_5.jpg
大根ですね 少し小さいですね...どうやって食べるか
聞いてみますね。

img_6.jpg
里芋ですね これも美味しいです♪

img_7.jpg
大根 いいですね どう料理しましょうか???

img_8.jpg
もうないと言われていましたが、入っていました♪
干し大根 つくるのに1年近くかかるということ この美味しさは絶品と
いえますね。


これで年末~正月楽しくなりそうです。
お節はないのですが、これでそれ以上の美味しい料理が出来ると
思います♪♪♪
スポンサーサイト



  1. 2015/02/27(金) 12:25:00|
  2. 穿った見方
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

せきがひどいので病院へ...


少し前に風邪症状があり、何とかがんばって仕事をしていたのですが
風邪が治まってもせきがひどいので、病院にいってきました。
内科ではなく、呼吸器科にいきました。

このジャッジは正解でしたね♪

診断は“喘息様気管支炎”でした。

喘息様気管支炎とは
気管支炎の一種です。かぜのウイルスなどの病原体が感染して、気管支炎を起こし、
気管支の粘膜がはれ、そのために息を吐くときにその細い部分を通って空気を
送り出すことによって、ゼイゼイやヒーヒーいう音が聞こえます。これは気管支喘息の
時に出る喘鳴と同様の音ですので、この名前が付けられています。
気管の径が細くなることによって起こりますが、細くなっている
場所によって、音質が違います。ある程度広いところから出る音はゼイゼイ、
細い気管支から出る音はヒーヒーと聞こえます。分泌液が多くなり痰となり、咳をして
体外に出そうとします。発熱、咳、痰、鼻汁など風邪症状も出ます。
咳き込んで吐きそうになったり、実際に吐くこともあります。呼吸が苦しくなることも
かなりあります。小さい赤ちゃんではミルクまたはお乳が飲めなくなり、
入院が必要になることもあります。

原因
かぜ症候群の病原体であるウイルスや細菌、マイコプラズマやクラミジアといった
病原体が感染がきっかけとなります。アレルギー素因のある子どもが起こしてき
やすいと考えられます。

症状
鼻水や咳、発熱などかぜ症状があり、咳がひどくなります。痰が絡み、
せき込むようになります。高熱がでることもあります。息を吐くときに出る喘鳴
(ゼーゼー、ヒーヒー)が聞こえます。
聴診でしか聞こえない場合もあります。そのため呼吸が速く、苦しそうになります。

診断
症状と聴診所見で診断します。胸部レントゲン写真では肺全体が広がって
見えることがあります。息を吐きにくくなるため、肺から空気が出にくくなるのです。
気管支の周囲がはれて見えることもあります。
気管支喘息との違いが問題になります。家族のアレルギー歴や、気管支の
聴診所見、呼気が伸びているかどうか、気管支拡張剤の吸入に良く反応する
かどうか(吸入後に喘鳴が消えたり、良くなったりする場合は気管支喘息の
可能性が高いということになります)などを見て診断します。
3歳以上の子どもに喘鳴があれば喘息そのものの可能性が高いことになります。
年齢が大きい子どもたちは気管支の径は大きいために、気管支の平滑筋という
気管支の周囲にある筋肉が収縮して、気管支を絞り上げるため内腔が細くなり、
そのためにはじめて喘鳴が出るからです。

治療
安静にして、水分をしっかり取りましょう。
去痰剤、気管支拡張剤を投与します。強い咳止めはよくありません。
咳を止めてしまうと、気管支の中にある痰が出にくくなるからです。
抗生剤の使用についてはいろいろな意見がありますが、
痰が絡んで、咳がひどいときには私は使用します。
呼吸が速く、咳込みや喘鳴が強いときには入院治療が必要になります。
小さい赤ちゃんではさらに哺乳力が落ちてしまいますので、
入院治療が必要になることが多くなります。
輸液をし、輸液中に抗生剤などを入れます。1週間ほどでだいたい治りますが、
なかなか治らないこともあります。病原体の強さや、そのときの体の状態、
抵抗力、お薬の効き方が違うので、経過は変わります。

レントゲンを撮りました。

img_0-vert_201502271128132ca.jpg


肺のところに白い影があるのがみえますでしょうか?
これは痰らしいのですが、一般的にはすぐに外に吐き出されるのですが
溜まっているようです。また、埃を吸うことにより、それが粘着して
更にたまっていくようですね。

内科ではこれはわからなかったかもしれませんね。
専門の呼吸器科 それもお会いした先生はシャープで柔らかく
頭も切れる方だったので、すぐに見抜かれてしまいました。
この見立てはレントゲン 血液検査をとる前の問診でわかったことです。
このような医者はいいですね♪

さてさて、仕事を休む必要はなさそうですが、何とかしないと
肺炎・喘息になりますね。

薬でなんとかしたいとおもいます♪

でもわかってよかったと思っています♪
  1. 2015/02/27(金) 11:31:45|
  2. 穿った見方
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ブリ大根をつくってみました♪

料理番組をみていたらつくりたくなってきました

img_0_20150227112347e34.jpg
ブリ大根

非常にいい大根でつくったのですが、これは完全にブリが
負けてしまいました。

ブリがメインで大根がサポートする料理なのですが、一つの素材が
良すぎると駄目ですね。

大根は素晴らしく美味しいのですが、ブリがついていけない
バランスがわるい...

う~ん いいものを使えばいいというわけではないのですね

やはりバランスは大切です。

大根だけは美味しくいただきましたm(_)m

  1. 2015/02/27(金) 11:24:04|
  2. 穿った見方
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

いい大根が手に入りましたので...

いい大根が手に入りましたので、大根と挽肉のあんかけを
つくってみました

img_0_20150227085427163.jpg


1大根は皮を剥き、1.5cmぐらいの輪切りにする。
2鍋に大根と水(500cc)を入れて火をつける。                  
3沸騰したらミンチを入れてアクを取りながら煮る。
4大根に竹串が通ったら、本だし(小さじ1/2)・砂糖(大さじ2・1/2)・
醤油(大さじ2・1/2)を入れて煮る。
5 5~10分ぐらい煮たら火を止めて蓋をして味をしみ込ませる。
6食べる時にもう一度温めて水溶き片栗粉でとろみをつけて完成☆
7(※少し手間ですが、温めて大根だけを取り出し、残った汁とミンチの状態で
水溶き片栗粉を加えるとしっかりとろみがつきますよ)



美味しいですね♪ 大根の味がシッカリしますね。
またつくってみたいですね♪
  1. 2015/02/27(金) 08:54:48|
  2. 穿った見方
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

これは美味しいですね♪

これを買ってみました、数量限定だそうです。
その言葉に案外弱いですね(爆)

img_0-vert_20150227085156f66.jpg

ドリンクビネガー 青森りんご味

ビネガーは以前から興味があり、何度か購入してみましたが、
どれもあまり美味しくなく、飲まずに捨てるなどしていました。

これは美味しいですね ビネガー独特の癖がほとんど感じられません。
毎晩飲むようにしていますが、続けられそうです。

これは限定品ですし、この大きさで1850円と割高です。
これでビネガーを飲む習慣をつけて、一般の商品でよいもので
飲み続けられればいいなぁ~と思っています。

何かお勧めの“一般のビネガー”ありますでしょうか ? ? ?
  1. 2015/02/27(金) 08:52:12|
  2. 穿った見方
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

風邪をひいて疲れたときには...


風邪をひいて疲れたときには...やはり甘いものかなぁ~

日本独特の文化 菓子パンなんてものがいいかもしれませんね。

img_0_201502242228092c7.jpg
ローソン 大きな小倉&マーガリンサンド

最近のローソンの菓子パンは格段に美味しくなりました。
このパンの生地はなかなか考えられていますね♪
なかなかいいですね♪

これも購入しました♪

img_1_20150224222811c18.jpg
ローソン ふんわりこしあんぱん

はい、定番の味ですがこれもよく考えられています♪

食して少し元気になりました。病院にも逝きましたよ(爆)
  1. 2015/02/24(火) 22:28:53|
  2. 穿った見方
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

切り干し大根


先日いただいた干し大根を水で戻してみました。
はい、やはり切干大根が妥当でしょうね♪

img_0_20150224222627de6.jpg


戻した干し大根に鶏肉を混ぜ、かつおだしと出汁醤油 お酒
砂糖を適量混ぜて圧力鍋で煮ました♪

圧力鍋はシュッシュと錘がふれてそのまま2分間そのままにして
後は火を落とします。

自然に圧力が抜けていけば完成です♪

大根からでる素晴らしい出汁が全体の味を高めていますね♪
美味しいですよ♪
  1. 2015/02/24(火) 22:26:37|
  2. 穿った見方
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

干し大根をいただきました♪

知人から干し大根をいただきました。

img_0-vert.jpg

このように黒くなるのは、漂白をしていないもので、
一冬干していたため、寒さの影響と雪がかかることでこのようになると
いわれていました。

冬のほんわかした日光と寒さが味をグッと凝縮させているようですね。

7-8時間 水につけ戻してみたいと思います。

これはなかなか美味しそうですね♪♪♪
  1. 2015/02/24(火) 22:24:55|
  2. 穿った見方
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ハンドピック

ハンドピック
ヤフーで検索すると
ハンドピックとは、美味しい珈琲作りに欠かせないことで不都合な物質や豆を、
手で取り除く作業です。

こんな感じで出ますね。
実はこの作業を珈琲ではなくお米でやってみようと思いました。
実はこれ、以前からやってみたいと思っていたのですが、
一般の米はあまりにも粒が不揃いで、どこに基準を合わせて
いいのかわかりません。

今回ある農家の方から買わせていただいたお米は
単一農家の同じ田んぼから取れた米です。
元々美味しくクオリティの高いものです。

丁度最初に精米した10キロがなくなりましたので、
新たに精米してハンドピックしてみました♪

img_0_20150223161552112.jpg

色のついたお皿に米を少しずつのせていきます。
よくみるとかけているもの 白く濁ったものがありますね
丁寧に取り除いていきます。
かなぁ~り...地道な作業となります。

img_1_201502231615543f3.jpg

今回は二合をハンドピックしました。
珈琲での経験がありますが、米は初めて...
いやいや疲れました...集中して行って2時間かかりました。

後半は効率よくできる方法がわかりましたので、少し早くなりました。
今日もやりますが、多分半分の1時間で出来ると思います。

しかし、この米はすごいなぁ~
かなり厳しくチェックしたつもりでしたが、二合で不具合のお米がこれしか
なかったですね...美味しさの秘密はここにもありそうですね
元々粒が揃っているのですね♪ 単一農家の同じ田んぼという条件だから
出来ることですね♪

はい、早速炊いてみました♪

img_2_20150223161555750.jpg

いい感じです。匂いもいままでの何もしないものより格段にいいですね♪

早速食してみました♪

おお、これは 素晴らしい味ですね♪

今までの米がまずいというわけではないのですが、
比較してしまうと甘さ・統一感・味わい深さがまったく違いますね。
2時間手間をかける意味は充分にありますね。

まあ、休みの日しか出来ないことですが、
余裕のある日にはやってみたいと思います。

はい、皆様にはお勧めできません、面倒です(爆)
  1. 2015/02/23(月) 16:19:20|
  2. 穿った見方
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

これは美味しい♪


庄原直産市 気に入りました♪
またまたいってきました♪♪♪

img_0_201502221541018ff.jpg

庄原直産市で購入したものです♪


その中で素晴らしかったのがこれです♪

img_1_20150222154103987.jpg

道後山湧水にがりとうふ

これは凄いですね♪
大豆の良質なものを使っているようで、これほど大豆のシッカリした
味が堪能できるものは初めてです。
それでいて豆腐としての統一感が素晴らしい やはり豆腐なんですよね
でしゃばりすぎずシッカリと主張しています。

これは豆腐というより1つの料理を凝縮したようなものですね♪

これで150円とかなり高いですが、味わったら安いと思います。


また休みの日に買いにいきたいですね♪
  1. 2015/02/22(日) 15:41:33|
  2. 穿った見方
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

パンダ豆♪


知り合いからこんなものをいただきました♪

img_0_20150222153434a6e.jpg

私も始めてしりましたが“パンダ豆”と呼ばれているそうです。
正式名称か愛称なのか良くわかりませんね

乾燥させず生のままいただきましたので、一番美味しい食べ方を♪

img_1_20150222153323e89.jpg

はい、材料
お米2合 もち米1合 パンダ豆300グラム 塩大さじ1

調味料
酒大さじ3 みりん大さじ1 醤油小さじ1 塩小さじ1 昆布10㎝角1枚

お米ともち米を混ぜて洗ってざるにあげておきます。
豆はさっと洗って塩をまぶしておきます。
熱湯に塩を振った豆をいれ、さっとゆでザルにあげる
炊飯器にに洗った米と豆と調味料を入れてスイッチオン

はい、これだけです。

滅茶苦茶美味しいですね♪ 最高です♪♪♪
  1. 2015/02/22(日) 15:35:02|
  2. 穿った見方
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

柿を更に美味しく♪♪♪

くま様にいただいた柿も残りすくなくなり、もう最後に...
そのままでとても美味しいのですが、少し手を加えて更に美味しくします♪

img_0_20150222153126022.jpg
柿のヨーグルトサラダ

☆材料

プレーンヨーグルト
レモン汁 大さじ1
はちみつ 大さじ1~2

これだけで、柿は皮をむいて一口大に切り、後はすべての材料を
混ぜるだけです♪

これは絶品ですね♪ 蜂蜜をおごったもの良かったのですが、
サラダというよりデザートですね♪

元々の柿が絶品の味なのですが、それを崩さず更に美味しく
していますね♪

ああ、もうなくなりました...くま様おおきにm(_)m
  1. 2015/02/22(日) 15:31:50|
  2. 穿った見方
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

自宅で外食気分♪


いつもの自宅のレシピは、非常に家庭的なものなのですが、
今回は少し奮発して外食気分を家庭で味わうため、
少し変わったものを“つくって”いただきました。
レシピの内容は、太一×ケンタロウ 男子ごはんからいただきました♪

img_0_20150222152845ab2.jpg
焼きしめじと高菜のクリームチーズあえ

img_1_20150222152846752.jpg
茄子と白身魚のカルパッチョ

今回はひらめが美味しそうでしたので、ひらめにしてみました。

img_2_20150222152847b33.jpg
豚の唐揚げ中華餡


いつも使わない調味料をふんだんに使いましたので、
外食気分を味わいました♪

美味しかったです 気分も最高 梅酒がすすみましたよ♪
  1. 2015/02/22(日) 15:30:03|
  2. 穿った見方
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

宮島ビール...

家人が宮島にいってきたので、お土産を買ってきてくれました。

img_0_20150222152640b42.jpg

宮島ビール

宮島の水を使っているとの事...ただし製造は新潟...何故???

はい、早速冷やして飲んでみました♪

img_1_201502221526413c8.jpg


う~ん、残念...一般のラガービールと何も変わりません...
何故新潟に製造を移管したのか良くわかりません。
お土産物ですからそんなものなんでしょうか...

鮮度や特徴があればいいのですが、考え方がバラバラで
何も良さを発揮してくれていません。

折角の観光地なのですから、もうひとふんばりしていただけないものか

これで500円という価格がついているのですから、それなりに
がんばって欲しいですね...
  1. 2015/02/22(日) 15:27:10|
  2. 穿った見方
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

芋きんとん♪

先日の記事で大きなサツマイモをいただきましたが、
なかなか調理できずにいました。
何せ1つ1~1.3キロのサツマイモが3つもありますから(爆)
そこで食べやすいように芋きんとんにしてみました。

img_0_2015022215232451e.jpg


約1.2キロのサツマイモをさいの目にきり、お湯で煮だし、お湯を切り
バターと砂糖を加えて混ぜました。

後は100グラム単位でラップで包みます♪

img_1_2015022215232557c.jpg


はい、綺麗なお皿に入れてみました♪

img_2_201502221523274c8.jpg



甘さに品がありますね♪

残りはラップのまま冷凍保存です。
こんなに簡単にお菓子ができるとは思いませんでした。
手があまり加わっていないので自然な甘みがいいですね♪

シンプルで美味しいですよ♪
  1. 2015/02/22(日) 15:25:07|
  2. 穿った見方
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

渋が抜けたかなぁ~

くま様からお送りいただいた柿の渋抜きしています。
そろそろいいかなぁ~

img_0_20150222152048459.jpg

いい感じになっているように...

剥いてみました♪

img_1_20150222152049beb.jpg

おお、いい感じです♪  食してみました♪♪♪


おお、甘いですね~甘さがベトベトしておらずいい感じの甘さです。
少し柔らかめが好きなので、少しおいてから渋抜きしましたので
いい感じですね~

少し舌にピリピリ残る感じがありますが、それも良しですね♪

くま様おおきにm(_)m 楽しませていただきます♪
  1. 2015/02/22(日) 15:21:23|
  2. 穿った見方
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

久しぶりに面白い本に出会う♪

最近ゲットした本で面白い本に出会いました♪
これはいいですね♪

img_0_20150222142342fae.jpg


捨てずにとっとけ!売ったら買っとけ!古いパソコンを120%しゃぶりつくす、
あの手この手


はい、非常に面白いですね。
ウインドウズの歴史や痕跡 それぞれの特徴がざっくりと
素人目線の文章で書かれています。

今のパソコンを軽く高速化するテクニックが満載
PCオーディオの分野でもPCオーディオファンに掲載していない
高速化や軽くする作業も載っています。

ネット専門のパソコンにいくつかの対策を施してみました。

今までソフトを削っても16Gあったものが、その対策で
11Gまで減り、かなり早く動くようになりました。

まだやっていないこともありますので、まだまだ軽くなりそうです。

しかし、ウインXPにはあって2000にないものが多いですね。
2000が軽く動く秘密がわかりました。
また、XPも2000に近づける対策も色々あり、可能性を感じました。

音がいいXPのPCトラポが出来る...おお、これは凄いかも
高性能のオーディオインターフェイスを超軽くしたXPに載せて...

何かワクワクしてきましたね

この本はお勧めですよ♪♪♪
  1. 2015/02/22(日) 14:24:31|
  2. 穿った見方
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ジャム♪

朝ご飯はいつも食パン+ジャム 珈琲です♪

新鮮な果物を使ったジャムは大好きですが、
やはりそうそうはつくれませんね...

やはり市販のジャムをチョイスするしかないです

色々試しましたが私はこれが好きです♪

img_0 (1)

アヲハタ55シリーズ

img_1_20150222142129405.jpg

今日は久しぶりに購入したマーマレードを食べました♪

甘さが丁度いいんですよね~美味ですね♪

今後もこのシリーズ 買うでしょうね 味を変えないで欲しいですね♪
  1. 2015/02/22(日) 14:21:53|
  2. 穿った見方
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

テーブル作成の失敗...


自宅のダイニングテーブルの話ですが、少し前に知り合いにお願いして
楓無垢板(樹齢400年ほどのもの)をテーブル用に加工してもらいました。

足のデザインを任させた私が選んだのがこれです。

img_0_20150222141931d1a.jpg

アイアン製のテーブルの足

デザインはなかなか気に入っているのですが、問題発生...
これが“揺れる”のです...

よくよく考えてみれば、天板の重さが100㌔位あり、静的な強度は充分でも
動的な強度には耐えられず、テーブルで書き物をすると
気持ちが悪くなるくらい揺れますね。

何とかしないといけないと思いながらついつい放置してしまっていました。

このスペースに見た目がいい収納を設け、テーブルのゆれ防止のための
スペーサーとして使えればいいかなぁ~と思っています。

皆様、何かいいアイデェアはありませんか

m(_)m
  1. 2015/02/22(日) 14:19:51|
  2. 穿った見方
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

お赤飯♪♪♪


先日購入した庄原のもち米と小豆 
美味しいお米とともにお赤飯をつくってみました♪

img_0_20150214212206815.jpg

庄原産直市で購入したもち米と小豆♪

img_1_20150214212207a7c.jpg

圧力鍋でつくってみました♪

おお、もちもちしていて粘りがつよく、味もいいですね♪
普通はごま塩をかけて味を整えるのですが、
これは何もしなくてもいいですね♪

広島の食材もまだまだすてたものではないですね。
ただ、広島の地形の関係で、部落がおおいので
広く浅く分散しているので、なかなか名産品が表にでないのですね。


庄原は注目です 色々と食材を探っていきたいと思います♪
  1. 2015/02/14(土) 21:18:50|
  2. 穿った見方
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

新しい流れが...

大げさなタイトルですが、たいしたことはありません(爆)

でもこれなかなかだと思いますよ♪

img_0.jpg
シリコン製のざるです♪

このシリコンのざる なかなかの優れものですね♪
一番の特徴はこれです♪

img_1.jpg

簡単に折りたためます♪

調理器具はスペースを食うのですが、これはなかなかいいですね。
ざるを1つ捨てたついでに購入してみましたが、スペースを食いません。


img_2.jpg

スパゲッティをゆでてみました。

プラステックなどの容器で湯切りするとへんな臭いがつくのですか、
これはそのような現象がまったく感じず、ステンレスのざると
同じですね。

今後のシリコンでできた調理器具が主流になるかもしれませんね。

優れものですね♪♪♪
  1. 2015/02/14(土) 20:59:37|
  2. 穿った見方
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0